Vai al contenuto principale

Come salvare e utilizzare i codici di recupero

Se utilizza un'app di autenticazione per l'autenticazione a due fattori, un codice di recupero Le consente di accedere quando non ha il telefono a disposizione. Lo conservi in un luogo sicuro: se perde o sostituisce il dispositivo, non dovrà più cont

Nota: alcune schermate mostrano ancora l'interfaccia in inglese; le etichette tradotte sono indicate nel testo.

Se sta attivando ora l'autenticazione a due fattori

Il codice di recupero fa parte della configurazione, quindi non occorrono passaggi aggiuntivi.

1. Avvii la configurazione dell'app di autenticazione

Vada su "Impostazioni personali" [Personal settings]/"Sicurezza" [Security] e faccia clic su "Abilita" [Enable] nella sezione "Autenticazione a due fattori" [Two-factor authentication]. Scansioni il codice QR con l'app di autenticazione oppure inserisca la chiave manualmente.

2. Inserisca il primo codice

Digiti il codice a sei cifre generato dall'app di autenticazione e faccia clic su "Procedi" [Proceed].

3. Salvi il codice di recupero

La schermata "Salvi il Suo codice di recupero" [Save your recovery code] mostra il Suo codice. È l'unica volta in cui viene visualizzato, quindi lo salvi ora:

  • Faccia clic su "Copia" [Copy] per copiarlo, oppure

  • Faccia clic su "Scarica" [Download] per salvarlo come file.

Lo conservi in un luogo a cui potrà accedere anche se perde il telefono: un gestore di password è l'ideale. Non lo memorizzi sullo stesso dispositivo dell'app di autenticazione.

4. Confermi e completi la configurazione

Selezioni "Ho salvato il mio codice di recupero" [I have saved my recovery code] e faccia clic su "Abilita 2FA" [Enable 2FA].

L'autenticazione a due fattori non viene attivata finché non seleziona questa casella, così non rischia di avere un account protetto senza un modo per accedervi nuovamente.

Se utilizza già un'app di autenticazione

Se ha configurato l'autenticazione a due fattori prima che fossero disponibili i codici di recupero, non ne avrà ancora uno. Le mostreremo un banner nella parte superiore della pagina per segnalarlo.

Faccia clic sul pulsante nel banner: accederà direttamente alle impostazioni di sicurezza con la finestra di dialogo del codice di recupero già aperta. Salvi il codice come descritto sopra e il banner scomparirà.

Può farlo anche in qualsiasi momento da "Impostazioni personali"/"Sicurezza", senza attendere il banner.

Se attualmente utilizza i codici SMS

L'autenticazione a due fattori tramite SMS non prevede un codice di recupero. Per ottenerne uno, passi a un'app di autenticazione: vedrà un banner che lo spiega, con un pulsante per accedere alla configurazione.

Il passaggio avviene in un'unica operazione: quando completa la configurazione dell'app di autenticazione, disattiviamo contemporaneamente gli SMS. Il Suo account non rimane mai privo di protezione e, se cambia idea durante la configurazione, i codici SMS continuano a funzionare esattamente come prima.

Come accedere con il codice di recupero

Se non ha a disposizione l'app di autenticazione:

  1. Acceda con il Suo indirizzo email e la password come di consueto.

  2. Nella schermata dell'autenticazione a due fattori, faccia clic su "Usi invece un codice di recupero" [Use a recovery code instead].

  3. Inserisca il codice di recupero e lo invii.

Il codice di recupero non scade dopo un utilizzo: lo stesso codice continua a funzionare finché non lo sostituisce. Questo significa che chiunque ne sia in possesso può accedere al Suo account, quindi lo protegga come la Sua password.

Come sostituire il codice di recupero

Sostituisca il codice se ritiene che qualcun altro possa averlo visto o se lo ha perso.

  1. Vada su "Impostazioni personali"/"Sicurezza" e faccia clic su "Rigenera codice di recupero" [Regenerate recovery code].

  2. Inserisca un codice generato dall'app di autenticazione.

  3. Salvi il nuovo codice utilizzando "Copia" o "Scarica".

  4. Selezioni la casella di conferma e faccia clic su "Salva nuovo codice" [Save new code].

Il vecchio codice continua a funzionare finché non fa clic su "Salva nuovo codice": se interrompe la procedura, non rimarrà senza codice.

Da sapere

  • Il codice non viene mai mostrato una seconda volta. Le impostazioni di sicurezza indicano solo se è stato impostato un codice di recupero, senza mostrarlo. Se lo ha perso, ne generi uno nuovo.

  • Ha configurato un nuovo telefono? Il codice di recupero Le consente di accedere nuovamente se non ha più il vecchio dispositivo da cui trasferire l'app di autenticazione.


Hai ricevuto la risposta alla tua domanda?